Comment faire un expresso avec une dosette ESE ?

dosette ESE

Publié le : 25 décembre 20195 mins de lecture

Une dosette de café est l’équivalent pour la fabrication du café à celui d’un sachet de thé : une portion de café pré-dosé enveloppée dans un filtre en papier, prête à être infusée avec de l’eau.

ESE (Easy Serving Espresso) est la norme industrielle mondiale pour les dosettes de café.
Elles contiennent entre 6,5 et 7,5 grammes de café, emballés dans une rondelle circulaire serrée. Le Pod est placée dans un filtre spécial (généralement fourni avec votre machine expresso) qui s’adapte à l’intérieur du porte-filtre.

Pods faciles à servir

L’utilisation de machines à Pod à la maison n’est devenue populaire qu’en 1998, lorsque Illy a cofondé le consortium ESE et créé la norme ESE. Avec le lancement de cette norme, Illy a fait un effort concerté pour commercialiser ces machines comme un moyen pratique d’apprécier l’expresso à la maison. De plus, comme l’idée est un standard ouvert, d’autres torréfacteurs pourraient adopter la conception et produire leur propre marque de dosettes ESE ; cela a à son tour aidé à encourager d’autres fabricants de machines à café à produire des machines compatibles ESE.

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Pods vs préparation traditionnelle

Le principal argument de vente des pods ESE est la commodité. La préparation artisanale de l’expresso nécessite des compétences et est un peu désordonnée. Les broyeurs doivent être calibrés ; le café doit être dosé et tassé correctement ; tout l’équipement et l’espace de travail environnant doivent être nettoyés. Avec un pod ESE, vous n’avez rien de tout cela. Les pods sont déjà pré-dosées, pré-tassées et le marc de café reste contenu dans le filtre en papier. Une fois terminée, le pod peut simplement être jetée comme un sachet de thé.

Comment préparer un expresso à l’aide du Pod ?

Vous devez vérifier s’il y a un signe ESE spécial sur la machine ou dans le manuel de votre machine à café. Vous pouvez toujours utiliser des Pods dans n’importe quelle cafetière avec des paniers de filtre sous pression (ce qui signifie presque n’importe quelle machine à expresso à pompe pour un usage domestique.). Néanmoins, le résultat serait un peu mauvais. Vous ne pouvez pas utiliser de Pods avec des paniers de filtres non pressurisés.

Si vous avez une machine à expresso, elle a probablement deux ou plusieurs paniers de filtre différents. L’un sera profond, et c’est lorsque vous voulez ajouter suffisamment de café en vrac pour faire deux coups d’expresso. Vous aurez également un panier qui n’est que la moitié de la profondeur, pour quand vous voulez faire un seul coup.

Enfin, avec la plupart des machines à expresso modernes, il existe un troisième panier à utiliser avec les Pods.

Les différentes étapes sont les suivantes :

Étape 1.

Si vous avez une cafetière avec un porte filtre, vous devez changer le filtre s’y trouvant. Choisissez-en un avec le signe ESE en bas. Pour les autres cafetières, utilisez simplement un filtre à injection unique.

Étape 2.

Ouvrez le paquet. Chaque Pod est dans un emballage étanche à l’eau et à l’air pour garder le café aussi frais que possible.

Étape 3.

Mettez le pod à l’intérieur du filtre.

Étape 4.

Installez le porte-filtre et démarrez le processus d’infusion comme d’habitude.

Votre expresso est prêt ! Il vous suffit maintenant de jeter le pod utilisé. Il est d’ailleurs biodégradable, car le filtre à Pod est en papier. Et il n’est pas nécessaire de laver le filtre ou de brosser le café moulu sur la table.

Avantages des Pods

1. Utilisation simple pour un expresso de qualité

Les méthodes traditionnelles de l’expresso sont tellement complexes. Un novice peut facilement se tromper sur un ou plusieurs de ces éléments, donnant un café médiocre, même s’il commence avec des grains de café de bonne qualité. En revanche, le café dans un pod a déjà été moulu, mesuré et tassé pour une extraction optimale.

2. Le café reste plus frais plus longtemps

Les pods sont hermétiquement emballées dans des sachets individuels en aluminium. Cela signifie que :

les saveurs et l’arôme des grains fraîchement moulus sont conservés jusqu’à ce que le sachet soit ouvert et que la gousse soit utilisée. (contrairement au café normal qui commence à se détériorer dès qu’il est moulu.)

Vous pouvez acheter plusieurs packs de pods sans vous soucier qu’ils perdent leur saveur avant de pouvoir les utiliser.

3. Les pods signifient moins de nettoyage et moins de gaspillage

Tout le café moulu est contenu dans les pods, même après extraction donc : aucun déversement de marc de café lors du dosage, du bourrage ou de la vidange.


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